Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (ПКУ)
1953
год основания
6
институтов
3 700
преподавателей
40 000
студентов
49
направлений подготовки
5 500
иностранных студентов
Интересный факт
МГУТУ имени
К. Г. Разумовского
— 65 лет в системе высшего образования страны
Акция до 01.08.2020! Скидка 63%!
Всего 4.200 3.000 $ за подготовительный факультет
и 1 год обучения на любой специальности!
Факультеты и специальности
Выбрать специальность
Введите данные ниже и получите консультацию по обучению в МГУТУ имени К. Г. Разумовского
Желаемая специальность
Язык обучения, например: английский
Институт системной автоматизации, информационных технологий и предпринимательства
Бакалавриат 4 года — 1.450 $ в год (для всех)

Информатика и вычислительная техника
Прикладная информатика
Технологические машины и оборудование
Управление в технических системах
Технология полиграфического и упаковочного производства
Институт социально гуманитарных технологий
Бакалавриат 4 года — 1.450 $ в год (для всех)

Конструирование изделий легкой промышленности
Психология
Управление персоналом
Торговое дело
Реклама и связи с общественностью
Сервис
Педагогическое образование
Психолого-педагогическое образование
Дизайн
Институт биотехнологий и рыбного хозяйства
Бакалавриат 4 года — 1.450 $ в год (для всех)

Экология и природопользование
Биология
Техносферная безопасность
Водные биоресурсы и аквакультура
Пожарная безопасность
Мега-факультет технологий пищевых продуктов и технологического менеджмента
Бакалавриат 4 года — 1.450 $ в год (для всех)

Химическая технология
Продукты питания из растительного сырья
Продукты питания животного происхождения
Технология продукции и организация общественного питания
Агрономия
Товароведение
Институт экономики, менеджмента и права
Бакалавриат 4 года — 1.450 $ в год (для всех)

Экономика
Менеджмент
Московский государственный университет технологий и управления был организован в 1953 году как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности
История МГУТУ им. К.Г. Разумовского
В 1956 году его ректором назначили заместителя министра вкусовой промышленности СССР, директора Высшей школы пищевой промышленности Василия Георгиевича Кривошеева.

Опытный организатор и специалист, он в короткие сроки сумел значительно развить учебно-материальную базу вуза, сформировать уникальный преподавательский состав. В 1973 году в институте обучалось без отрыва от производства уже 19 тысяч студентов по 17 специальностям технологического, экономического и биологического профилей. Действовали три филиала в Ростове-на-Дону, Красноярске и Баку. Из почти четырехсот преподавателей более половины имели научные степени и звания.

В 1991 году в институте открылось дневное отделение. В 1999-м вуз был пере-именован в Московскую государственную технологическую академию, а в 2003-м – в Московский государственный университет технологий и управления (МГУТУ).

В 2008 году на должность ректора была избрана заместитель Председателя комитета Госдумы РФ по образованию, лауреат премии Правительства РФ в области образования Валентина Николаевна Иванова.
В условиях конкуренции на рынке образовательных услуг и демографического спада, коллектив взял ориентир на повышение качества подготовки специалистов и создание условий для успешной реализации образовательных и научных программ.

В конце 2010 года в МГУТУ им. К.Г. Разумовского был заложен первый камень в основание будущего собственного плавательного бассейна. Спустя два года бассейн был построен.

Строительство бассейна явилось яркой страницей жизни университета. Получить решение на реализацию проекта и реализовать его оказалось довольно сложно. Штаб строительства бассейна во главе с ректо-ром сделал все возможное, чтобы университет оказался первым из вузов Москвы, кто осилил такую нелегкую стройку. В нашем случае она бала действительно нелегкой, так как бассейн строился в районе Садового кольца столицы – в историческом центре Москвы, в зоне максимально плотной застройки. Руководству университета удалось расширить финансовые потоки для ведения строительства. Были привлечены средства из трех источников: федерального бюджета, бюджета города Москвы и внебюджетных средств университета.
Помощь ВПП «Единая Россия», содействие Московского Правительства и префектуры Центрального административного округа Москвы позволили в кратчайшие сроки осуществить строительство.
В 2010 году МГУТУ вписал в свою ис-торию еще одну страницу: приказом Мин-обрнауки РФ университету было присвоено имя выдающегося подвижника и организатора науки и образования в России – первого русского Президента Академии наук, графа Кирилла Григорьевича Разумовского. С этого времени начинается активная работа университета с Советом при Президенте РФ по делам казачества. Председатель Совета А.Д. Беглов выдвинул задачу сформировать вертикаль казачьего образования.

С 2011 года в университете был разработан и введен в учебные планы казачий компонент. Его тематика включала рассмотрение проблем, связанных с современным существованием казачества. В структуре университета был создан общеуниверситетский институт казачества. А с присоединением к университету в 2012 году Морозовского казачьего кадетского корпуса (Ростовская обл.) образовалась система непрерывного образования казачества с учетом его этнокультурного компонента.

Наш университет имеет большую филиальную сеть, в том числе в регионах компактного проживания казаков. Поэтому он играет особую роль в деле просвещения и становления российского казачества. Коллектив университета добивается присвоения нового статуса — статуса первого казачьего университета.

На сегодняшний день идет активная работа по заключению договоров университета с казачьими войсками на целевую подготовку специалистов. В 2010 году было зачислено чуть более 150 студентов, в 2013-м обучается уже более 2000 студентов из числа казаков.
На сегодняшний день МГУТУ имени К.Г. Разумовского, фактически, — уникальный отраслевой многоуровневый и многофункциональный образовательно-научный комплекс, впереди у которого много открытий и свершений!
В настоящее время в университете — 45 тысяч студентов, магистрантов и аспирантов, работает более 1700 преподавателей. За последние пять лет число студентов очной формы обучения возросло в три раза и достигло 4 тысяч человек, при одно-временном сокращении контингента заочной формы обучения на 26%. Количество штатных преподавателей, имеющих ученую степень и ученое звание, увеличилось с 53,4 до 85,2%. В 5,2 раза возросли объ-емы выполненных научно-исследовательских работ. Совместно с 19 научно-исследовательскими институтами РАСХН разработана технологическая платформа «Конкурентоспособные пищевые продукты: технология хранения и переработки сельскохо-зяйственной продукции 2013-2030 в условиях ВТО» («Хранение и переработка —2030»).

При полном отсутствии международной деятельности университета в 2007-2008 учебном году в настоящее время вузом заключены международные договора о сотрудничестве и взаимному обмену студентами и аспирантами с 11 зарубежными вузами Франции, Германии, Болгарии, Че-хии, Польши и Италии, а также стран СНГ (Белоруссия, Украина, Таджикистан, Ка-захстан и Узбекистан). Это позволило уве-личить удельный вес до 6% численности иностранных студентов, завершивших освоение образовательных программ ВПО в общем выпуске студентов (с учетом граждан СНГ) в 2012 году до 6%.

Общая площадь учебно-лабораторных зданий только по г. Москве увеличилась более чем в 3 раза и составила в 2012 году 44987 кв. м.

В 2011 году к университету был прис-единен Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. В 2013 году в состав университета вошел Российский государственный университет инновационных технологий предпринимательства. В это же время присоединены два колледжа — Московский государственный колледж информационных технологий, Омский государственный химико-механический колледж, а также казачий кадетский корпус (Ростовская область).

Создан крупнейший сетевой университет. Объединение вузов будет содействовать повышению качества подготовки студентов за счёт интеграции финансовых, материально-технических и интеллектуальных ресурсов. Объединение учебных заведений повысило статус университета, а консолидация сил по профориентационной деятельности позволила увеличить общий прием студентов.

В настоящее время вуз является одним из ведущих высших учебных заведений страны в области подготовки кадров для пищевой и перерабатывающей промышленности, а так же агропромышленного комплекса. Университет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов технического, технологического, информационного, биологического, экономического, юридического, и гуманитарного профилей в 10 институтах. За годы деятельности в вузе подготовлено свыше 90 тысяч специалистов, которые занимают руководящие должности в государственных, коммерческих, научно-исследовательских организациях, пищевой и перерабатывающей индустрии.

В университете реализуются программы довузовского, послевузовского и дополнительного профессионального образования. Кроме того, имеется возможность получить параллельно второе высшее образование, повысить деловую квалификацию, поступить на обучение в аспирантуру и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата или доктора наук.

МГУТУ выстраивает взаимодействие работодателей, отраслевых университетов и науки под эгидой созданного на базе университета кадрово-технологического альянса.

В юбилейный год 60-летия со дня основания университет успешно прошел аккредитацию и мониторинг оценки эффективности. Университет и его 19 филиалов признаны высокоэффективными структурами в системе высшего профессионального образования Российской Федерации.

Университет находится в стадии интенсивного развития и способен в сжатые сроки решать задачи, поставленные Президентом страны и Правительством перед учреждениями высшего профессионального образования.
Научная деятельность
В университете создана инфраструктура научно-исследовательского комплекса, она тесно интегрирована с инновационными и внедренческими структурами университета. Научно-исследовательская часть деятельности вуза является проводником научной стратегии университета, на неё возложены важнейшие управленческие, координирующие, консультационно-правовые функции в организации научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, технологических разработок и научно-технических услуг, выполняемых на кафедрах и в структурных подразделениях университета.

Для организационного обеспечения научной, опытно-конструкторской и внедренческой деятельности в университете сформирована целостная система управления инновационной и научной деятельностью, которая включает в себя:
  • Научно-технический совет, осуществляющий выработку политики в этой области;
  • Управление по научно-исследовательской и проектной деятельности, включающее в себя:
    • o отдел научно-исследовательской и проектной деятельности;
    • o отдел «Проектный офис»;
    • o отдел «Патентное бюро»;
    • o отдел подготовки конкурсных заявок.
  • Технологическую платформу «Хранение и переработка 2030», вошедшую в ТП «БИОТЕХ 2020» как сектор «Биотехнологии хранения и переработки агропродовольственной продукции»;
  • Систему научно-образовательных центров и лабораторий, преобразующих фундаментальные научные знания, производимые кафедрами университета в индустриальные технологии.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 июля 2011 года № 899 "Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации" и с задачами развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации в университете определены следующие приоритетные направления развития научной деятельности:

биоинженерия

инновационные технологии производства пищевых продуктов

рациональное природопользование

энергоэффективность, энергосбережение

информационно-телекоммуникационные системы

создание энергосберегающих систем транспортировки, распределения и использования энергии