Московский Авиационный Институт

МАИ — единственный вуз в мире, имеющий сертификат разработчика лёгких воздушных судов и лицензию на разработку авиационной техники
Университет в цифрах
1930

Основан
3

Школы
5

Филиалы
140+

Исследовательские центры и лаборатории
70\4

Программы бакалавриата и специалитета \международные
25 \4

Магистерские программы \международные
2500+

Преподавательский состав
21000+ \1500+

Студенты \международные
Иностранные студенты в России
В МАИ обучаются иностранные студенты из 69 стран
Программы и цены
Довузовская подготовка
Степень бакалавра
Степень магистра
Вступительные экзамены и прием документов
Довузовская подготовка
Степень бакалавра
Степень магистра
Правила приема
  • 1
    Скан паспорта и аттестат о полном высшем среднем образовании, нотариально заверенный перевод паспорта и документов об образовании.
  • 2
    Свидетельство о признании образования
  • 3
    Предоплата
  • 4
    Медицинская Справка (подтверждение того, что кандидат не страдает каким-либо заболеванием, которое может представлять угрозу здоровья общественности)
Стоимость проживания (цены для Москвы)
Еда
Транспорт
Аренда
Одежда
Личная гигиена
Развлечение
Оставь заявку и получи бесплатную консультацию
Медиа файлы
Поступи в МАИ
МАИ - создаём будущее вместе
МАИ - это авиация
МАИ - это IT
Достижения
  • МАИ был выбран среди 400 лучших университетов мира, а также среди российских университетов, вошедших в топ-25 по версии Times Higher Education Emerging Economics University.
  • Рейтинговое агентство RAEX: МАИ вошел в топ-25 Национальных рейтингов университетов; был награжден дипломом в номинации "Развитие международной интеграции"; занял 15-е место в номинации "Востребованность выпускников работодателями".
  • МАИ был включен в издание Times Higher Education World University Rankings 2020 в список 25 лучших российских университетов.
  • В рейтинге изобретательской деятельности Экспертно-аналитического центра МАИ занял 3-ю позицию.
  • МАИ вошел в Мировой рейтинг университетов Times Higher Education по инжинирингу и технологиям 2020 года, заняв 30-е место в России.
  • МАИ входит в топ-10 российских вузов по версии журнала Forbes elite factor.
  • С момента создания обоих рейтингов МАИ был включен в Рейтинги университетов QS БРИКС и Рейтинги университетов QS ВЕЦА, в настоящее время входит в топ-40 российских университетов.
  • По данным популярного портала хедхантинга Superjob, МАИ вошел в топ-10 российских технических вузов по трудоустройству выпускников.
Об университете, Международном сотрудничестве и образовательном процессе
В настоящее время Московский авиационный институт является ведущим российским высокотехнологичным университетом, готовящим мировую элиту инженерных кадров для авиационной, ракетной и космической промышленности. Университет сосредоточен на развитии таких направлений, как авиастроение, космические и энергетические системы, информационные технологии, новые материалы и технологии производства, многогранное использование аэрокосмических и цифровых технологий.

В МАИ спроектировали более 200 типов летательных аппаратов и авиационных двигателей, в том числе: 26 самолетов, 25 винтокрылых летательных аппаратов, 24 авиационных каркаса, 30 дельтапланов и мотодельтапланов, 29 дистанционно пилотируемых летательных аппаратов, 12 искусственных спутников Земли и космических аппаратов, 6 летательных аппаратов легче воздуха (дирижабли, воздушные шары и т.д.), 11 летательных аппаратов с крыльями, 10 подводных исследовательских аппаратов, 44 авиационных двигателя. Легкий пилотажный самолет "Квант", разработанный студенческим конструкторским бюро и построенный в опытно-производственном цехе МАИ, установил пять мировых рекордов (в 70-80-е годы).С момента основания МАИ окончили более 175 000 специалистов. Более 70% выпускников МАИ работают в отраслевых корпорациях. МАИ является рекордсменом среди вузов по количеству выпускников, ставших космонавтами и летчиками-испытателями. Есть 23 пилота-космонавта, которые более 15 лет выполняли космические полеты. Было осуществлено 65 выходов в открытый космос. Многие выпускники МАИ в настоящее время работают космонавтами.

Преимуществом подготовки студентов в МАИ является направление их на профильные предприятия, где они под руководством специалистов промышленности выполняют специализированные курсовые и дипломные проекты, проходят все виды практик, при этом предприятия оплачивают их труд и назначают дополнительные стипендии.
МАИ постоянно находится в тесном контакте с промышленностью и принимает участие во всех крупных проектах своих партнеров. Более 17 000 иностранных студентов окончили МАИ. Было подписано более 80 договоров о сотрудничестве. МАИ принимает участие в крупных международных ассоциациях, таких как CDIO, ASRTU, Pegasus, ICAS, IAF. МАИ сотрудничает с российскими и зарубежными корпорациями и организациями, такими как Объединенная авиастроительная корпорация, государственные корпорации "Роскосмос" и "Ростех", COMAC, Safran, ENAC, BrahMos Aerospace, HAL и другими. Университет имеет контракты с учебными заведениями из стран Юго-Восточной Азии (Малайзия, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Союз Мьянма, Республика Корея и др.), Индии, Китая, Египта, Мексики, Бразилии, Анголы и др. МАИ осуществляет уникальные совместные образовательные программы по подготовке инженерной команды для нового российско-китайского проекта по разработке широкофюзеляжных дальнемагистральных самолетов.МАИ реализует 7 проектов с двойным дипломом с ведущими высокотехнологичными университетами Китая.

В университете организована многоуровневая подготовка специалистов в рамках системы непрерывного образования, начиная от предуниверсария МАИ и дополнительных образовательных программ для школьников 8–11-х классов до курсов профессиональной переподготовки и повышения квалификации. В 2021 году набор абитуриентов осуществляется по 39 направлениям подготовки бакалавров, 21 направлению подготовки магистров, 9 специальностям. Общий план приёма студентов на бюджетной основе составляет 3 690 человек, из них 1 900+ — по программам бакалавриата, 900+ — по программам специалитета, 800+ — по программам магистратуры. Также в МАИ аккредитовано 15 направлений подготовки специалистов высшей категории и лицензировано оказание образовательных услуг в рамках дополнительного профессионального образования — более 100 программ для компаний высокотехнологичной промышленности и дополнительного образования.